Понедельник, 25.09.2017, 12:46
Главная
Клуб програмистов и пользователей ЭВМ
Меню сайта


Категории каталога
Мои файлы [6]
Презентации к урокам [2]
Проекты учащихся [22]

Мини-чат
200

Наш опрос
Считаете что компьютер не обходим на каждом уроке
Всего ответов: 56

Главная » Файлы » Проекты учащихся

Крящены
[ Скачать с сервера (8.11Mb) ] 02.02.2010, 15:18
Представители крящен. В этом году мы отмечаем 65 годовщину Победы в Вов. Поэтому расскажу о двух крященах -герое войны. Майор Петр Гаврилов, крещеный татарин, в 1956 году получил звание Героя Советского Союза за руководство героической обороной Брестской крепости. Памятник в Бресте Гаврилову есть, но в Казани нет. Умер Петр Гаврилов в 1979 году. По плану гитлеровской ставки, на то, чтобы разгромить все 485 советских пограничных застав, отводилось полчаса. В годы войны о защитниках Брестской крепости было мало что известно, и даже по ее окончании, вернувшись в Казань, Петр Гаврилов не нашел помощи и понимания у властей, о нем забыли, и долгих два года командир обороны Брестской крепости пас скот в богом забытой деревушке. Это время, когда о жизни Петра Гаврилова было практически ничего не известно, станет в спектакле тем переходом между реальностью и художественной реконструкцией. Пася скот, он мог много раз вспоминать о прошедших годах, молодости, страшных днях начала войны, о своих фронтовых друзьях и однополчанах, о попавших в плен жене и сыне…
Поначалу судьба Петра Гаврилова складывалась, как и у многих его современников. Он родился 30 июня 1900 года в деревне Альвердино, что на территории ныне Пестречинского района. Позже молодой парень уехал в Казань, где устроился рабочим на Алафузовскую фабрику. Наступившая революция круто поменяла его жизнь - Петр Гаврилов записался в мусульманский полк и с этого момента прочно связал себя с армией. В составе второй Красной армии Восточного фронта в гражданскую войну он сражался с белогвардейским генералом Колчаком, потом поступил на учебу в Москву - в военную академию. Когда грянула война с Финляндией, Петр Гаврилов снова отправился на фронт. До последнего советское командование не хотело признавать реальность угрозы военных действий со стороны гитлеровской Германии. Многолетний опыт кадрового военного помог ему почувствовать и осознать угрозу новой войны. За два месяца до начала войны полк Гаврилова был переброшен в Брестскую крепость. Сюда он привез и жену, Екатерину Григорьевну, и сына Колю. Уже во время службы в Брестской крепости Гаврилова обвинили в паникерстве, было намечено партийное собрание, но… наступило 22 июня.
Когда началась война…На рассвете 22 июня 1941 года мощь немецкой армады обрушилась на пограничные заставы Советского союза. В Брестской крепости царила неразбериха: кто-то схватил оружие, пытаясь дать отпор, кто-то пытался укрыться внутри крепости. Именно в эти страшные часы командир восточного форта Петр Гаврилов смог объединить бойцов и постепенно взять в свои руки командование крепостью. Сразу же прибежав в штаб, он собрал около себя порядка 30 бойцов и попытался вырваться из крепости через центральные ворота, чтобы пробиться к основным частям за ее пределами… Тогда никто еще не знал, что крепость окружена. Попытка не удалась. Когда стало ясно, что крепость в кольце, Петр Гаврилов принял единственно верное решение - собрать уцелевших солдат и организовать защиту крепости. Возле центральных ворот он встретил Константина Касаткина, командира батальона связи, который стал начальником штаба. Пришло сообщение, что в одном из помещений форта находятся около 300 бойцов, из которых были сформированы две роты. В это же время в крепость прорвался отряд пограничников во главе с политруком одной из погранзастав Захидом Хабибуллиным и разведчиком Андреем Киживатовым. Гаврилов вместе с комиссаром Ефимом Фоминым собрал всех оставшихся, мобилизовал все силы, создал санчасть, распорядился раздать солдатам оружие и обмундирование, наладил жизнеобеспечение.
Вскоре защитники крепости столкнулись с еще одной бедой - не хватало воды, подступы к реке были блокированы немцами. А в крепости помимо бойцов оставались еще женщины и дети, было много раненых. Вдобавок к этому в крепости размещался целый табун лошадей.
Вы представляете, что такое для простого крестьянского парня лошадь? Это больше чем животное, это друг, поэтому о том, чтобы забить табун, речи не было. А кони не могут долго обходиться без воды, и как было смотреть на их мучения? А если они падут, может возникнуть эпидемия. Поэтому вместе решили - коней отпустить, может, разбегутся, выживут как-нибудь. И вот - открываются ворота, оттуда выбегает табун и с радостным ржанием устремляется привычной тропой к водопою. А оттуда, из кустов, строчит фашистский пулемет… Положение было критическим. Фашисты даже получили распоряжение - не брать на поле боя фляжки, чтобы они в случае гибели не достались нашим. Известно, что один из защитников крепости, поволжский немец Вячеслав Мейер, пожертвовал собой, погибнув ради того, чтобы принести немного воды. На седьмой день, 29 июня, в крепость пришел парламентарий от фашистов, пленная девочка, которая передала очередной ультиматум. Если вначале фашисты угрожали, требовали выдать евреев и комиссаров, то теперь они уже уговаривали, напоминали о судьбе жен и матерей, гарантировали жизнь всем сдавшимся в плен. Однако, несмотря на это предложение, на общем собрании было принято решение - стоять насмерть. Но детей и женщин, среди которых были близкие Гаврилова, пришлось отдать в немецкий плен.
Следующий день, 30 июня, день рождения Петра Гаврилова, стал, пожалуй, самым страшным для всех. Фашисты, разозленные отказом, сбросили на крепость 1800-килограммовую фугасную бомбу. Многие из тех, кто только что был рядом, гибнут. Сам Гаврилов тяжело контужен, потерял речь и слух. И он, и все защитники крепости сделали свой выбор - сдаться или остаться верным присяге, сохранить честь и погибнуть.
К 12 июля в крепости осталось всего трое защитников - ординарец Агеев, пограничник Аюпов и сам Гаврилов. Свой последний бой Петр Гаврилов принял 23 июля, через месяц и один день после начала войны. Ему удалось укрыться в конюшне и некоторое время прятаться там, но позже его обнаружили и открыли стрельбу. Последними выстрелами Гаврилов убил троих врагов и раненный, в бессознательном состоянии попал в плен. Поначалу он скрывал свою фамилию, но нашелся предатель, который сообщил фашистам, кого им удалось захватить. Узнав об этом, они пытались уговорить командира Брестской крепости перейти на их сторону. Неоднократно Петр Гаврилов пытался бежать, но освободили его только за несколько дней до Победы.
Категория: Проекты учащихся | Добавил: klybprog
Просмотров: 330 | Загрузок: 77 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас, Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2017