Среда, 12.12.2018, 06:45
Главная
Клуб программистов и пользователей ЭВМ Большеполянской сош
Меню сайта


Разделы новостей
Новости школы [58]Конкурсы [20]Выпускник [6]
ЕГЭ [7]

Мини-чат
200

Наш опрос
Считаете что компьютер не обходим на каждом уроке
Всего ответов: 56

Главная » 2009 » Январь » 27 » ЕГЭ-2009
ЕГЭ-2009
12:07

Информация о едином государственном  экзамене.

 Что же такое ЕГЭ? 

    Единый государственный экзамен предусматривает совмещение государственной (итоговой) аттестации выпускников 11 (12) классов общеобразовательных учреждений и вступительных испытаний для поступления в вузы. Результаты ЕГЭ признают общеобразовательные учреждения в качестве результатов государственной (итоговой) аттестации; вузы и ссузы, участвующие в ЕГЭ, в качестве результатов вступительных испытаний на специальности, выделенные под ЕГЭ. Список специальностей, выделенных под ЕГЭ, необходимо узнавать непосредственно в вузе.
    Выпускник школы получает аттестат о среднем (полном) общем образовании с традиционными отметками по 5-балльной шкале и свидетельство о результатах ЕГЭ по 100-балльной шкале. Проводится в мае-июне для выпускников 11 (12) классов общеобразовательных учреждений, освоивших общеобразовательную программу среднего (полного) общего образования независимо от формы получения образования. 

    Единый государственный экзамен должны сдавать все выпускники общеобразовательных школ.

    Единый Государственный Экзамен был введен на территории нашего государства в отдельных его регионах сравнительно недавно. В 2007 году Государственной Думой был принят Федеральный Закон о введении Единого Государственного Экзамена на всей территории России. Необходимо отметить, что в данном документе сказано, что пользоваться результатами ЕГЭ при поступлении в ВУЗ можно будет в течение двух лет после сдачи ЕГЭ. Законом предусмотрено также право всех ВУЗов и СУЗов на проведение дополнительных вступительных экзаменов, если это обусловлено спецификой той или иной специализации и требует определенных наклонностей и подготовки в области выбираемой специальности, например, физическая подготовка или творческая предрасположенность абитуриента к определенному виду искусства. Некоторые учебные заведения могут получить право на проведение экзаменов по профилю, включая те, что сдаются при проведении ЕГЭ.
Ключевая цель ЕГЭ -  создать равные условия при сдаче выпускных экзаменов в школе и поступлении в высшие учебные учреждения. При проведении данного вида экзаменов на всей территории страны  применяються однотипные задания и единая шкала оценки, эти меры позволят сравнивать учащихся по их уровню подготовки. Проводится ЕГЭ в определенных условиях, которые не дадут ни в коей мере усомниться в достоверности результатов. Ответы на тесты, а также краткие свободные ответы  проверяются на компьютерах специально организованными для этих целей людьми. Что касается развёрнутых свободных ответов, то такие проверяются независимыми экспертами.

Выпускники 2009  года будут сдавать все предметы в форме ЕГЭ

   По итогам ЕГЭ выпускник получает две оценки: «выпускную» - по пятибалльной шкале и «вступительную» - по стобалльной.

   Оценка за ЕГЭ по 5-балльной шкале для школы является экзаменационной, которая рас­сматривается вместе с годовой оценкой при решении вопроса о том, какую оценку поста­вить в АТТЕСТАТ. Выпускникам - участникам ЕГЭ в аттестат ставится оценка, которую определяют как среднее арифметическое годовой и экзаменационной оценок. При этом округление производится в пользу ученика (в сторону более высокого балла). Например, если годовая оценка по физике у выпускника «5», а за ЕГЭ по физике он получил «4», то в аттестат будет выставлена оценка «5».

   Оценка за ЕГЭ по 100-балльной шкале заносится в СВИДЕТЕЛЬСТВО о результатах Единого государственного экзамена, которое выпускник может отправить в один или не­сколько вузов или ссузов (средних специальных учебных заведений, техникумов), кото­рые будут рассматривать эти свидетельства наравне с результатами экзаменов тех аби­туриентов, которые сдавали вступительные экзамены в обычном порядке.

   Первая часть всех работ содержит задания выбором ответа (требуется выбрать ОДИН правильный ответ из четырех предложенных). К этой части работы относит­ся: от 40% всех заданий в работе по математике до 70% - в работе по биологии. Правильный ответ на каждое задание оценивается в 1 балл. Задания первой части наиболее легкие.

   Вторая часть содержит задания с кратким свободным ответом (нужно записать только окончательный ответ: число, слово, словосочетание или набор букв). На эту часть приходится: по русскому языку физике, биологии - 10% всех заданий, по хи­мии - 15%, по математике - 25% всех заданий. Задания второй части более слож­ные, чем задания первой части, но правильный ответ на каждое задание второй части также оценивается в 1 балл.

   Третья часть содержит задания, где требуется развернутый свободный ответ. При выполнении этих заданий требуется или привести полное решение задачи (по ма­тематике, физике, химии), или дать развернутый ответ с необходимыми обоснова­ниями на поставленный вопрос (химия, биология), или написать небольшое сочи­нение (русский язык). Задания третьей части самые сложные, причем одно-два за­дания имеют очень высокую сложность и соответствуют примерно уровню сложно­сти заданий сильнейших вузов или олимпиад. Правильное выполнение каждого за­дания третьей части оценивается несколькими баллами. Поэтому, несмотря на то, что число заданий в третьей части относительно невелико (всего одно задание по русскому языку, 4 - по математике, 5 - по физике и химии, 6 - по биологии), их правильное выполнение дает возможность набрать от 20 до 35 процентов баллов от общего возможного количества баллов.

   При подготовке к ЕГЭ следует помнить об особенности этой работы. В отличие от обыч­ных школьных - это работа с большим количеством заданий и ограниченным временем их выполнения. Важно познакомиться заранее с возможными типами заданий, с прави­лами оформления ответа, который заносится на специальные бланки. При подготовке стоит продумать и спланировать правильную СТРАТЕГИЮ выполнения работы. Нужно продумать, в каком порядке следует выполнять задания, в частности - по каким темам в первую очередь, а по каким - в последнюю, сколько времени отвести на выполнение за­даний первой, второй, третьей части и т.п. Поэтому во время подготовки целесообразно регулярно проводить «пробу сил», отмечая не только успешно повторенные темы, но и фиксируя время, требуемое для выполнения отдельных заданий. При выполнении зада­ний третьей части нужно внимательно читать формулировку задания, выполнять только то, о чем вас спрашивают, отвечать на вопрос коротко и по существу.

Процедура проведения ЕГЭ

Проводит экзамен Государственная региональная комиссия, назначенная органом народного образования.
Место проведения экзамена - аудитории избранных Вузов, базовых школ.
В аудитории должно быть не более 15 мест, каждый учащийся должен работать за отдельным столом.
Контролировать процесс сдачи экзамена должны 2 организатора, из числа назначенных комиссией преподавателей.
На экзамене не допускается использование никаких дополнительных материалов. На экзамене по физике и химии разрешен непрограммируемый калькулятор.
Если на экзамене происходит нечто, мешающее учащемуся, то он имеет право подать аппеляцию - по окончании экзамена, не выходя из аудитории.

Советы родителям:

 » Не повышайте тревожность абитуриента накануне экзаменов — это может отрицательно сказаться на результате тестирования. Детям всегда передается волнение родителей, и если взрослые в ответственный момент могут справиться со своими эмоциями, то юноши в силу возрастных особенностей могут эмоционально "сорваться".

 » Подбадривайте детей, хвалите их за то, что они делают хорошо.

 » Повышайте их уверенность в себе, так как чем больше дети боятся неудачи, тем больше вероятность допущения ошибок.

 » Наблюдайте за самочувствием детей, никто, кроме Вас, не сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшение состояния ребенка, связанное с переутомлением.

 » Контролируйте режим подготовки, не допускайте перегрузок, объясните детям, что они обязательно должны чередовать занятия с отдыхом.

 » Обеспечьте дома удобное место для занятий, проследите, чтобы никто из домашних не мешал.

 » Обратите внимание на питание: во время интенсивного умственного напряжения необходима питательная и разнообразная пища, сбалансированный комплекс витаминов. Такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага и т.д. стимулируют работу головного мозга.

 » Ознакомьте их с методикой подготовки к экзаменам. Не имеет смысла зазубривать весь фактический материал, достаточно просмотреть ключевые моменты и уловить смысл и логику материала. Очень полезно делать краткие схематические выписки и таблицы, упорядочивая изучаемый материал по плану. Если он не умеет, покажите ему, как это делается на практике. Основные формулы и определения можно выписать на листочках и повесить над письменным столом, над кроватью, в столовой.

 » Во время тренировки по тестовым заданиям приучайте детей ориентироваться во времени и уметь его распределять. Если ребенок не носит часов, обязательно дайте ему часы на экзамен.

 » Накануне экзамена необходимо как следует выспаться. Не беспокойтесь о количестве баллов, которые ваши дети получат на экзамене, и не критикуйте их после экзамена. Внушайте им мысль, что количество баллов не является совершенным измерением его возможностей.

И помните: самое главное — это снизить напряжение и тревожность детей и обеспечить подходящие условия для занятий.

Полезная информация для успешной подготовки к ЕГЭ

Не ознакомившись со всей работой, не начать выполнять задания по мере их написания в тексте. Пробеги глазами весь тест, чтобы увидеть, какого типа задания в нем содержатся, это поможет настроиться на работу.

Если не знаешь ответа на вопрос или не уверен, пропусти его и отметь, чтобы потом к нему вернуться.

Если не смог в течение отведенного времени ответить на вопрос, есть смысл положиться на свою интуицию и указать наиболее вероятный вариант.

Думай только о текущем задании! Когда ты видишь новое задание, забудь все, что было в предыдущем. Как правило, задания в тестах не связаны друг с другом, поэтому знания, которые ты применил в одном (уже, допустим, решенном тобой), как правило, не помогают, а только мешают сконцентрироваться и правильно решить новое задание.

Забудь о неудаче в прошлом задании (если оно оказалось тебе не по зубам). Думай только о том, что каждое новое задание - это шанс набрать очки.

Старайся выполнять работу аккуратнее. Исправления в бланке ответов АВ крайне нежелательны. Исправления делаются только по инструкции организаторов.

На экзамене «засиделся» над выполнением сложного варианта и не успел сделать те, которые попроще…
Заранее во время тренировки по тестовым заданиям приучайся ориентироваться во времени и уметь его распределять. Тогда будет навык умения концентрироваться на протяжении всего тестирования, что придаст тебе спокойствие и снимет излишнюю тревожность. Если ты не носишь часов, обязательно возьми часы на экзамен.

На экзамене я очень торопился, заполняя бланк, спешил выполнить свой вариант и побыстрее освободиться и из-за этого пропустил некоторые важные детали …
В начале тестирования не спешить! Вам сообщат необходимую информацию (как заполнять бланк, какими буквами писать, как кодировать номер школы и т.д.). Будь внимателен!!! От того, как ты внимательно запомнишь все эти правила, зависит правильность твоих ответов!

История Единого Государственного Экзамена

Впервые эксперимент по введению ЕГЭ прошел в 2001 в 5 регионах России по восьми дисциплинам.

Целью эксперимента была разработка и апробация технологии единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ), обеспечивающего совмещение государственной (итоговой) аттестации выпускников XI (XII) классов общеобразовательных учреждений и вступительных испытаний в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования.

Перспективы

В 2009 ЕГЭ вводится повсеместно. Выпускники, сдавшие экзамен в рамках ЕГЭ, с 2009 смогут отправить документы в большинство вузов страны и ждать результатов конкурсного отбора. Свидетельство о результатах ЕГЭ действительно в течение двух лет. Тот, кто не смог пройти конкурсный отбор в средние и высшие учебные заведения по результатам экзамена, может повторно сдать экзамен в последующие годы.

Также отдельным вузам может быть предоставлено право проведения дополнительного вступительного испытания - по профессиональной направленности. Порядок отбора и перечень этих вузов и направлений подготовки будет утверждать правительство. В число таких вузов входят - МГУ, Санкт-Петербургский государственный университет, МГТУ имени Баумана, МИФИ, МФТИ и ряд других.

Категория: ЕГЭ | Просмотров: 550 | Добавил: klybprog | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас, Гость!

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2018