Внимание! Компьютер.

  
            Всё больше становится людей, проводящих за компьютером  несколько часов ежедневно. В наши дни мало кто сомневается, что работа на персональном компьютере влияет на здоровье человека не самым лучшим образом.  В то же время, мало у кого возникает мысль отказаться от работы с ПК ради спасения здоровья. Людям случалось не отказываться и от более вредных занятий, к тому же, думаю,  пользы от ПК заметно больше, чем вреда. Поэтому, всё важнее становится разобраться, как может пользователь снизить, а то и вовсе устранить, вред, причиняемый компьютером.

                   По статистике, ежедневная работа за компьютером ухудшает зрение в среднем на одну диоптрию в год. Выводы удручающие….

Но давайте обратимся к причинам. Каким же образом «умные» экраны портят зрение? Есть ли еще вредные воздействия?

Действительно дисплей источает целый «букет» излучений: ультрафиолетовый и синий свет, инфракрасное и низкочастотное электромагнитное излучения. Рассмотрим, в чём именно обвиняют наши ПК.

Первый фактор – токсичность. Существует мнение, что компьютер может быть более или менее "ядовит", и это имеет существенное значение для пользователя. Действительно,  в устройстве есть тяжелые и цветные металлы. Те дозы, которые можно получить во время обычной работы, стоит рассматривать не как вредные металлы, а как полезные микроэлементы. С некоторой натяжкой можно считать токсичными вещества, которые некоторое время выделяются из пластиковых деталей ПК.

Шум - это второй фактор в обвинении. Тому, кто простоял хотя бы одну смену в среднестатистическом цеху, трудно объяснить, что шум компьютеров вреден.  Утомление от такого шума - это легко наблюдаемый факт. Вопрос только в том, что больше влияет на утомляемость, конкретная модель вентилятора или, например, акустика комнаты.

Самым опасным считают радиацию. Со времён Хиросимы паника по поводу радиации превышает все мыслимые пределы. В компьютерах нет, да и не может быть, той радиации, которая имела место в Чернобыле. Все источники такой радиации жёстко контролируются правительствами и уж в компьютеры их точно не помещают. Слово "радиация" (radiation) в документации к ПК означает всего лишь "излучение". Такое же, как у Солнца. Источником вредного излучения является монитор, и хотя на заре эры ПК встречались мониторы, излучение которых было за пределами разумных норм, но при работе за любым из современных мониторов пользователь поглощает значительно меньше излучения, чем при прогулке по солнечной улице. Возможно от обычного "солнечного" излучения может быть вред, но тут роль монитора ПК не заметна на общем фоне.

Магнитное излучение - частный случай "радиации". Магнитное излучение действительно вредно, что подтверждается многочисленными эффектами магнитных бурь. Природа его проста и понятна из школьного курса физики - непосредственное воздействие магнитного поля на нервную систему. Бороться с магнитным излучением действительно имеет смысл, но начинать надо не с выбора стандарта монитора, а с более вредных  вещей, как СВЧ - печка на кухне или трансформаторная будка под окном.

Мерцание изображения - это нагрузка на глаза и на наши нервы. Экран монитора мигает некоторое количество раз ежесекундно. Чем выше частота этих "миганий" - тем меньше нагрузка на глаза.

Чёткость изображения. Если изображение нечёткое, то к нему нужно приглядываться. Фактически, это основной способ испортить глаза.

Проблемы опорно-двигательного аппарата. Рост среднего человека утром на два-три сантиметра больше, чем вечером, так как позвоночник за целый день стояче-сидячей жизни заметно сжимается. Если к тому же имеет место хоть незначительное искривление позвоночника, то неизбежно защемление основания нерва. Пользователям ПК легко понять, что произойдёт - нарушится интерфейс между мозгом и какой-то частью тела. Характерные для геймеров боли в пояснице и в основании шеи запросто могут привести к болезням вен и суставов конечностей. "Синдром программиста" (боли между лопатками) представляет опасность для сердца и лёгких. Может защемиться нерв, идущий к лицу, и, среди прочего, контролирующий глаз. Именно так и появляется временное ухудшение зрения, которое не лечится очками, но проходит после работы с позвоночником на специальном тренажёре.

 Рекомендуется, чтобы расстояние от глаз до экрана было близко к длине диагонали монитора (для другого расстояния нужно регулировать разрешение и размер шрифтов). Удобная спинка стула почти ни на что не влияет, главное, чтобы она обеспечивала поясничный прогиб и не провоцировала на сползание в полулежащее положение. Самый же лучший и эффективный совет борцам за здоровый позвоночник: раз в 40-45 минут сделайте перерыв. Встаньте, пройдитесь, подвигайтесь (как именно - вы почувствуете). Потянитесь (наклоны особенно хороши). Помогает не до конца, но очень сильно.

 Нагрузка на нервную систему. Самым уязвимым местом пользователя ПК являются не глаза, как принято полагать, а нервы. Например, мерцание экрана сильно напрягает нервную систему. Шум вентиляторов медленно, но верно расшатывает нервы. Общее утомление нервной системы приводит к иллюзии физической усталости, снижению чувствительности всех органов чувств.

Перечислим способы защиты:                                    

Во-первых – надевать специальные очки.  Доказано: абсолютную защиту на сегодняшний день могут обеспечить  специальные очки. В 2004 году на Международной выставке изобретений «Брюссель – Эврика» были представлены очки для работы на компьютере нового поколения – очки «Vizonix». На линзы этих очков в глубоком вакууме напыляются последовательно несколько десятков  слоев из специальных композиционных материалов. Смертельно вредные излучения эффективно отражаются, пропускается только видимый свет.

Надо обязательно при работе и после  делать гимнастику для снятия усталости с глаз, с мышц, для улучшения мозгового кровообращения.

При выборе техники, освещения, мебели  знать:

- хороший дисплей 15дюймов (14 и 17 дюймовый мониторы более утомительны); правильное расстояние до дисплея (45-60см);

- чтобы избавиться от бликов на экpане от дополнительных источников света ­­­они должны использоваться только для подсветки документов.  Естественный свет должен падать сбоку (слева).

- время непpеpывной работы с монитором:  для взрослого - 2 часа;   для ребенка - 30 минут;  пеpеpыв - не менее 15 минут;

- поощрение мультимедиа со звуком (расслабляет зрение).

- специальный компьютерный стул на газпатроне, без подлокотников;

- специальный компьютерный стол с выдвижной доской под клавиатуру.

- установка монитора задней стенкой к стене, это уменьшит излучение;

- исключение пыли в помещении; - умывание холодной водой после работы.

 - понижение в воздухе концентрации легких аэpоионов и повышение тяжелых  аэроионов при работе монитора вызывает головные боли. Необходимо, хорошо  пpоветpивать помещение и, при возможности, установить ионизатор.

                У каждого из нас должно быть сформировано чувство ответственности за свое здоровье. Человек может защитить себя от вредных воздействий компьютера, если уж не полностью, то хотя бы уменьшить их. А роль каждого руководителя, родителей заботиться об охране здоровья нации. Например,  в Германии работа оператора видео - дисплейных терминалов входит в число 40 наиболее вредных и опасных профессий.  В Японии, США и многих странах Евросоюза с 2001 года наличие компьютерных очков на каждом рабочем месте строго обязательно и регламентируется трудовым законодательством. У нас пока в этой области  есть проблемы и надо их решать.      
    

 КОМПЛЕКС ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ БЛИЗОРУКОСТИ ПО АВЕТИСОВУ


1.      Исходное положение – сидя. Откиньтесь на спинку стула, крепко зажмурьте глаза и резко откройте. (5 раз)

2.      Исходное положение – сидя, руки на поясе. Повернуть глаза, описать круг по часовой стрелке и против часовой стрелки. (10 раз)

3.      Исходное положение – сидя, руки на поясе. Повернуть голову вправо и смотреть на правый локоть. Повернуть голову влево и смотреть на левый локоть. (10 раз)

4.      Исходное положение - сидя. Устремить взгляд вдаль, а затем на кончик носа. (5 раз)

5.      Исходное положение – сидя. Руки вперёд. Взглядом посмотреть на кончики пальцев, поднять руки и следить за движением пальцев, не поднимая головы. (5 раз)

6.      Исходное положение – сидя. Прикрыть веки, помассировать от носа круговыми движениями. (5 раз)

Упражнения во время перерывов в работе с компьютером:

         Для того, чтобы дать вашим глазам эффективный отдых, переместитесь на участок с освещением, отличным от вашего рабочего места, снимите очки или контактные линзы, если вы их носите, и закройте глаза ладонями. Всматривайтесь в эту темноту в течение тридцати секунд, затем закройте глаза, перед тем как убрать руки, и медленно откройте их.

         Напряженные мышцы, особенно в области шеи и плеч, являются частой причиной головной боли. В перерывах работы с компьютером выполняйте растягивающие упражнения , чтобы расслаблять их - это поможет снять стресс и предупредит возникновение головной боли. Попробуйте выполнить упражнение, называющееся "шейные круги". Для максимальной пользы его следует выполнить несколько раз в течение примерно пяти минут:  Поставьте ноги на ширине плеч. Медленно опустите подбородок на грудь и останьтесь в этом положении на несколько секунд. Глубоко дыша, выполните круговое движение головой вправо, пытаясь коснуться ухом плеча. Задержитесь в этом положении на несколько секунд, затем поверните голову влево, к левому плечу, опять делая паузу. Когда вы почувствуете, что мышцы расслаблены, начните медленно выполнять вращательные движения головой, вначале вправо три-пять раз, затем то же число раз влево. Закончите растягивающее упражнение (все еще глубоко дыша), подняв плечи вверх, пытаясь достать ими ушей, затем медленно опустите их. Повторите 5 раз.

         Для улучшения состояния легких, глаз, мышц шеи  и кистей рук в перерывах между работы на компьютере я использую  упражнение, заимствованное из йоги:

         1. Поставьте ноги на ширине плеч. Руки опустите вниз перед собой, сцепите пальцы «в замок» и выверните сцепленные кисти (ладони будут расположены плоскостью вниз).

         2. Одновременно с глубоким вдохом поднимите сцепленные руки вверх и максимально отведите их назад, прогибаясь всем туловищем назад и максимально растягивая все мышцы в паузу после  достижения максимальной амплитуды движения («стиль» этого растягивания позаимствуйте у своей или соседской кошки - то, как она потягивается после сна).

         3. Вместе с глубоким (и шумным - со звуком) выдохом закройте глаза, полностью расслабьтесь, расцепите кисти, опустите их за шею и дайте им свободно упасть вниз вдоль вашего туловища. Одновременно расслабьте голову и дайте ей упасть вперед. В конце медленного выдоха немного согнитесь вперед в пояснице и подожмите живот (напрягите брюшные мышцы) для того, чтобы диафрагмой выжать весь «застоявшийся» воздух из ваших легких - такое глубокое завершение выдоха можно осуществить несколькими шумными выдыхательными движениями.

         4. Сделайте несколько таких медленных дыхательных циклов в начале и в конце комплекса упражнений. Упражнение нужно делать на балконе или хотя бы у открытой форточки. Степень сгибания рук в локтевом суставе при их поднятии и траектория их падения при выдохе может варьировать в зависимости от ощущений наибольшей «приятности» от различных способов выполнения этих движений.