Понедельник, 06.05.2024, 04:20
Главная
Клуб програмистов и пользователей ЭВМ
Меню сайта


Категории каталога
Мои статьи [6]
Из опыта работы учителей [9]
Ученические рефераты [9]

Мини-чат
200

Наш опрос
Часто ли вы используете компьютер?
Всего ответов: 55

Главная » Статьи » Ученические рефераты

Имя А.М.Бутлерова - символ национальной гордости и славы

  Одним из основоположников органической химии является А.М.Бутлеров, наш земляк. Его имя вписано в историю республики, страны, его знает весь мир.   

  Бутлеровы происходили из дворян Казанской губернии. Их родоначальник появился в крае после покорения Казанского ханства Иваном Грозным во второй половине 16 века. Род Бутлеровых вел начало от Юрия Бутлера, приехавшего на службу в Россию из Курляндии, вероятно, в 16 в. Отец Бутлерова, Михаил Васильевич(1790-1845), участник Отечественной войны 1812 г., после отставки в чине подполковника жил в родовом сельце Бутлеровка. 18 июля 1827 года старый холостяк женился на 17-летней соседке, дворянке  Софье Александровне Стрелковой. 25 августа 1828 года в городе Чистополе родился Александр Михайлович Бутлеров. На одиннадцатый день после рождения он лишился матери, и его взяли на воспитание его дедушка и бабушка - Стрелковы. Детство Бутлерова прошло в имении деда по матери — окруженной лесами деревне Подлесная Шантала, где его воспитанием занимались тетки, и в находившейся неподалеку Бутлеровке. Отец Саши был добрый. Маленький Саша вместе с отцом любил бродить по лесам, рано пристрастился к охоте, к костру в ночи, к птичьим голосам в розовом небе утра. Однако, когда маленький Бутлеров стал обучаться грамоте и другим предметам, отец постоянно повторял ему, что он должен сам пробивать себе дорогу. Он горячо любил его, но не баловал, приучал мальчика к аккуратности, систематичности и порядку, стремясь развить в нем смелость и умение обходиться без чужой помощи. 

Сам А.М.Бутлеров вспоминал: «Я лишился матери, когда мне было 11 дней, и я не мог чувствовать своей потери; сначала, как обыкновенно бывает, я только и знал бегать и резвиться, в чем мне было раздолье, но при всей ко мне снисходительности я раза два был сечен… И, едва выучился писать по-русски крупно по линейкам, меня заставили учиться по-французски и по-немецки. Я помню, что бывало, мне часто говаривали: «Если ты будешь учиться, то и мы будем доставлять тебе все удовольствия». Я был отвезен в пансион; там я сначала очень плакал, а потом привык, слезы мои перестали литься, и я стал более думать об учении и о том, чтоб через это доставить утешение папеньке и моим родным, нежели о том, чтобы возвратиться домой в деревню».                                  

Когда, десятилетнего, Бутлерова перевели в частный пансион, он хорошо владел французским и немецким языками. После большого пожара в Казани в 1842 пансион закрыли, и Бутлеров был определен в 1-ю Казанскую гимназию, которую окончил в 1844 году шестнадцати лет. Уже в пансионе и гимназии Бутлеров стал увлекаться химией: сначала он готовил порох для фейерверков, что-то выпаривал, перегонял, получая удовольствие от созерцания тонкой причудливой посуды, булькающих разноцветных жидкостей, бледных струек пара с непривычным резким запахом. Занимался химическими опытами (один из них закончился взрывом, и преподаватели пансиона отправили провинившегося в карцер, повесив ему на грудь доску с надписью «великий химик»), собирал коллекции растений и насекомых. Химия была развлечением, забавой, фокусом. Он считал, что по-настоящему его интересует только живая природа – зоология, ботаника, этномология.

В этом же 1844 году А.М.Бутлеров  поступил на естественное отделение физико-математического факультета  Казанского университета. Ввиду молодости он не был принят в число штатных студентов к слушанию лекций и потому пробыл на первом курсе два года, где обратил на себя внимание известных химиков Н. Н. Зинина и К. К. Клауса, по совету которых создал домашнюю лабораторию. Однако его кандидатская диссертация, возможно, из-за переезда Зинина в Петербург, была посвящена бабочкам.

Будучи студентом, самостоятельно начал работать вовсе не в химической лаборатории, а в энтомологической и ботанической экспедиции в киргизских степях. Там он очень тяжело заболел брюшным тифом. По настоянию отца его полуживого привезли в Симбирск. Отец выходил его, но сам заразился и умер. Это было тяжелейшим горем для Александра. Он пережил подлинный, душевный кризис: вчера, еще жизнерадостный здоровяк, прославленный силач, он превратился на какое-то время в мрачного, страдающего человека.  

По окончании университета (1849) Бутлеров был привлечен к преподаванию и читал лекции по физике, химии и физической географии.  В 1851 году Александр Михайлович получил степень магистра, в 1854 защитил в Московском университете докторскую диссертацию («Об эфирных маслах»), после чего был избран экстраординарным, а в 1857 — ординарным профессором химии Казанского университета.

По свидетельству современников, Бутлеров был одним из лучших лекторов своего времени: он безраздельно владел аудиторией благодаря ясности и строгости изложения, которые сочетались у него с образностью языка. Кроме университетских курсов, Бутлеров читал общедоступные лекции по химии (их посещение казанская публика иной раз предпочитала модным театральным спектаклям), участвовал в работе Казанского экономического общества, публиковал статьи по ботанике, цветоводству, сельскому хозяйству.  Параллельно с подготовкой лекций Бутлеров занялся подробным изучением истории химической науки. Молодой ученый усиленно работал в своем кабинете, и в лаборатории, и дома. По мнению его теток, их старая квартира была неудобной, поэтому они сняли другую, более просторную, у Софьи Тимофеевны Аксаковой, женщины энергичной и решительной. Она приняла Бутлерова с материнской заботой, видя в нем подходящую партию для дочери. Несмотря на постоянную занятость в университете, Александр Михайлович оставался веселым и общительным человеком. Он отнюдь не отличался пресловутой «профессорской рассеянностью», а приветливая улыбка и непринужденность в обращении делали его желанным гостем повсюду. Софья Тимофеевна с удовлетворением замечала, что молодой ученый был явно неравнодушен к Наденьке. Девушка и самом деле была хороша: высокий умный лоб, большие блестящие глаза, строгие правильные черты лица и какое-то особое обаяние. Молодые люди стали добрыми друзьями, а со временем начали все чаще ощущать необходимость быть вместе, делиться самыми сокровенными мыслями. Вскоре Надежда Михайловна Глумилина – племянница писателя С.Т. Аксакова стала женой Александр Михайловича ( 1851год).

Как талантливый ботаник он проводил разнообразные опыты в своих оранжереях в Казани и в Бутлеровке. С редкостным терпением и любовью наблюдал он за развитием нежных камелий, пышных роз, выводил новые сорта цветов. Уходя домой, он никогда не забывал срезать лучшие цветы для жены.                                           

Большое значение для формирования научных интересов имела его командировка в 1857-58 в Европу, где Бутлеров ознакомился с лучшими химическими лабораториями и рядом химических предприятий. Он посещал лекции А. Беккереля, Э. Мичерлиха, Р. В. Бунзена, Ю. Либиха, познакомился с А. Кекуле, около полугода работал в лаборатории А. Вюрца в Париже. Возвратившись в Казань, Бутлеров перестроил химическую лабораторию и продолжил начатые у Вюрца исследования производных метилена. Открыв (1858 г.) новый способ синтеза иодистого метилена, выполнил серию работ, связанных с получением его производных. Синтезировал диацетат метилена, получил продукт его омыления - полимер формальдегида, а на основе последнего впервые получил (1861 г.) гексаметилентетрамин (уротропин) и сахаристое вещество "метиленитан", то есть осуществил первый полный синтез сахаристого вещества. 

Собственные экспериментальные работы, знакомство с состоянием химии за рубежом, глубокий интерес к теоретическим основам химии привели Бутлерова к идеям, с которыми он выступил в 1861 на Съезде немецких естествоиспытателей и врачей в Шпейере (Шпайере). Доклад «О химическом строении вещества» — первое изложение Бутлеровым его знаменитой теории химического строения, которую он разрабатывал и развивал в течение всей своей научной деятельности. Принципиально новым в его теории, включавшей в себя идеи А. Кекуле о валентности и А. Купера о способности атомов углерода образовывать цепочки, было положение о химическом (а не механическом) строении молекул (термин «химическое строение» принадлежит Бутлерову), под которым Бутлеров понимал способ соединения между собой составляющих молекулу атомов в соответствии с принадлежащим каждому из них определенным количеством химической силы (сродства). Бутлеров установил тесную связь между строением и химическими свойствами сложного органического соединения, что позволило ему объяснить изомерию многих органических соединений, в том числе двух изомерных бутанов, трех пентанов и различных спиртов до амиловых включительно, а также объяснять и предсказывать возможные химические превращения. Другими словами в своей теории он:

а) показал недостаточность существовавших теорий химии;
б) подчеркнул основополагающее значение теории атомности;
в) дал определение понятия химического строения как распределения принадлежащих атомам сил сродства, "вследствие которого... атомы, посредственно или непосредственно влияя друг на друга, соединяются в химическую частицу";
г) сформулировал восемь правил образования химических соединений;
д) впервые обратил внимание на то, что различная реакционная способность разных соединений объясняется "большей или меньшей энергией", с которой связываются атомы (то есть энергией связей), а также полным или неполным потреблением единиц сродства при образовании связи (в углекислом газе - полное, в окиси углерода - неполное).

Провел большое количество экспериментов, подтверждающих выдвинутую им теорию: синтезировал и установил строение третичного бутилового спирта (1864 г.), изобутана (1866 г.) и изобутилена (1867 г.), выяснил структуру ряда этиленовых углеводородов и осуществил их полимеризацию. Показал (1862 г.) возможность обратимой изомеризации, заложив основы, учения о таутомерии.

Изучал (1873 г.) историю химии и читал лекции по истории органической химии. Высказал и обосновал ряд положений, относящихся к логике развития науки, в частности о научной истине, о соотношении гипотезы и теории, о включении рациональных идей устаревших теорий в новые теории. Написал "Введение к полному изучению органической химии" (1864 г.) - первое в истории науки руководство, основанное на теории химического строения. Создал школу русских химиков, в которую входили В. В. Марковников, А.. М. Зайцев, Е. Е. Вагнер, А. Е. Фаворский, И. Л. Кондаков и др. Активно боролся за признание Петербургской АН заслуг русских ученых. Был поборником высшего образования для женщин. Интересовался также вопросами сельского хозяйства: занимался садоводством, пчеловодством, разведением чая на Кавказе.

В 1860—63 Бутлеров дважды против своей воли исполнял обязанности ректора Казанского университета. Ректорство пришлось на сложный период в истории университета (бездненские волнения и куртинская панихида, захватившие и студентов, борьба между различными группами профессоров и т. п.) и было тяжело для Бутлерова, не раз просившего об отставке. В 1864—66 в Казани Бутлеров издал учебник «Введение к полному изучению органической химии» (вскоре был переведен на немецкий язык), который способствовал распространению бутлеровской теории в России и за рубежом. Учебник не шел ни в какое сравнение ни с одним из известных тогда учебников. Этот вдохновенный труд был откровением Бутлерова – химика, экспериментатора и философа, перестроившего весь накопленный материал по новому принципу, по принципу химического строения. Книга вызвала настоящую революцию в химической науке, «она стала путеводной звездой в громадном большинстве исследований в области органической химии» (немецкий исследователь Виктор Мейер).

 С тех пор как Александр Михайлович закончил работу над учебником, он все чаще проводил время в Бутлеровке. Заботы не покидали его и дома. Только в саду, занимаясь любимыми цветами, он забывал тревоги и неурядицы прошедшего дня. Часто вместе с ним в саду работал его сын Миша; Александр Михайлович расспрашивал мальчика о событиях в школе, рассказывал любопытные подробности о цветах. Младший сын Володя целыми днями играл на лугу возле дома.Во время третьей поездки за границу (1867-68) Бутлеров был избран профессором химии Петербургского университета. В представлении университету Д. И. Менделеев подчеркивал оригинальность научного творчества Бутлерова: «А.М.Бутлеров один из величайших русских ученых. Он русский и по ученому образованию, и по оригинальности трудов. Ученик знаменитого нашего академика Н.Н.Зинина он сделался химиком не в чужих краях, а в Казани, где и продолжает развивать химическую школу. Направление ученых трудов А. М. Бутлерова не составляет продолжения или развития идей его предшественников, но принадлежит ему самому. В химии существует бутлеровская школа, бутлеровское направление».   

 В январе 1869, закончив чтение курса и сдав кафедру и лабораторию В. В. Марковникову, Бутлеров переехал в Петербург. На прощальном обеде по этому поводу Э.П.Янишевский произнес речь, где были и такие слова: «Потеря тем более тяжела для нас казанцев, что…мы теряем не только ученого, труды которого оценены по всей Европе и который составляет честь, славу нашего университета, но мы в нем теряем такого члена факультета и Совета, который незаменим для нас ни кем… Что касается до его учеников, до его химической школы, то мы можем, кажется, сказать, что второго Бутлерова они уже не будут иметь!» Вскоре он был избран экстраординарным (1871), а затем и ординарным (1874) академиком Петербургской А.Н., что давало право получить квартиру в здании Академии. Там жил и Николай Николаевич Зинин. Близкое соседство еще больше укрепило давнюю дружбу.

В петербургский период жизни Бутлеров продолжал экспериментальные работы, совершенствовал теорию химического строения (статья «Современное значение теории химического строения», 1879, и др.), много сил отдавал общественной жизни. Он активно участвовал в создании (1878) Высших женских курсов и организовал на курсах химические лаборатории.     А.М.Бутлеров был известным пчеловодом и как руководитель отдела пчеловодства он с чрезвычайной энергией пропагандировал методы рационального пчеловодства (его брошюры «Пчела ...» и «Как водить пчел» многократно переиздавались вплоть до 1930-х), в 1886 основал журнал «Русский пчеловодческий листок». 

В 1880-83 Бутлеров — президент Русского физико-химического общества. Большой резонанс имела его статья «Русская или только Императорская Академия наук в С.-Петербурге?», опубликованная в 1882 в газете «Русь» в связи с академическими выборами. На эти же годы пришлось и шокировавшее современников увлечение Бутлерова спиритизмом, с которым он впервые познакомился еще в 1854 в имении Аксаковых Абрамцево. Позднее он сблизился с А. Н. Аксаковым (двоюродным братом жены), выпускавшим спиритический журнал «Психические исследования» (в 1889 Аксаков издал «Сборник статей А. М. Бутлерова по медиумизму»). Несмотря на осуждение учеников и коллег, Бутлеров горячо и серьезно отстаивал свое увлечение.

Годы шли неумолимо. Работа со студентами стала для него слишком тяжела, и Бутлеров решил покинуть университет. В 1875 Бутлерову, после 25-летней службы, полагалась отставка, но Совет Петербургского университета дважды отодвигал этот срок на 5 лет. Последнюю лекцию Бутлеров прочитал 14 марта 1885года.

Судьба Бутлерова как ученого сложилась удачно. Его работы при жизни получили полное признание и в России, и за рубежом, а без его научной школы (среди учеников — В. В. Марковников, А. М. Зайцев, А. Е. Фаворский, И. Л. Кондаков) невозможно представить развитие химии в России. 

Современники отмечали большое обаяние личности Бутлерова, его разностороннюю талантливость, широту взглядов и интересов, открытый, общительный характер, добродушие, деликатное и снисходительное отношение к ученикам.

Смолоду Бутлеров отличался крепким здоровьем и большой физической силой — кочерга, изогнутая им в виде буквы «б», долго хранилась в химической лаборатории в Казани. Но интенсивная научная работа и общественная деятельность подорвали силы Бутлерова — он неожиданно для окружающих скончался в своем имении, ученый умер от закупорки кровеносных сосудов 5августа 1885года. Похоронен Бутлеров в фамильной часовне на сельском кладбище несуществующей ныне деревни Бутлеровка. 

 Мне очень хотелось узнать, что знают местные жители о А.М.Бутлерове.

Г.К.Каштанов рассказывает со слов своего отца (а ему рассказывал его отец), что у Александра Михайловича была богатая усадьба, он разводил пчел, обучал своих крестьян пчеловодству, много внимания уделял работе в своем саду, выращивал своими руками цветы, охотился, ловил перепелов, удил рыбу. А.М.Бутлеров занимался лечением местных крестьян, со всей округи в воскресенье к нему приходили люди, всех он внимательно выслушивал и назначал лечение.

      В день своей смерти А.М.Бутлеров объехал усадьбу, со всеми поговорил, попрощался и к вечеру вернулся в свой кабинет. Через некоторое время прошел слух, что А.М.Бутлеров умер. Люди не верили, что он скончался от тромбоза (закупорки вен), поговаривали, что он покончил жизнь самоубийством.

     Также дед рассказывал, что сына его (по-видимому, старшего) привезли в Бутлеровку в цинковом гробу и захоронили за оградой кладбища, он был убит на дуэли. На данный момент его могила не сохранилась, никто не может указать место захоронения.

     При выполнении этой исследовательской работы я очень много материала взяла из книги «А.М.Бутлеров», которую 30 лет назад подарил Каштанову Г.К. кандидат химических наук Н.П.Гречкин (дальний родственник А.М.Бутлерова по материнской линии), а также много фотографий, которые я использовала при составлении презентации к своей исследовательской работе. К сожалению, Н.П. Гречкина уже нет в живых, но именно благодаря его книге я многое узнала о Бутлерове.

Категория: Ученические рефераты | Добавил: klybprog (11.02.2009)
Просмотров: 1954 | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас, Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024