Воскресенье, 28.04.2024, 02:09
Главная
Клуб програмистов и пользователей ЭВМ
Меню сайта


Категории каталога
Мои статьи [6]
Из опыта работы учителей [9]
Ученические рефераты [9]

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 72

Главная » Статьи » Ученические рефераты

Еще раз о великом земляке Бутлерове А.М.

 

         Музей А.М.Бутлерова 

 

Во дворе главного корпуса университета привлекает внимание небольшое двухэтажное здание, на котором установлены мемориальные доски в память работавших здесь ученых, труды которых составляют золотой фонд мировой химической науки: К.К.Клауса, Н.Н.Зинина, А.М.Бутлерова, В.В.Марковникова, A.M.Зайцева, Ф.М.Флавицкого, А.Е.Арбузова и Б.А.Арбузова.

Здание составляет часть архитектурного ансамбля университетского двора. Строительство его было закончено в 1837 году по проекту архитектора М.П.Коринфского и предназначалось для физической (второй этаж) и химической (первый этаж) лабораторий университета. Это была первая настоящая химическая лаборатория Казанского университета, и именно здесь началось развитие органической химии в России. Создание музея относится к 1863 году, когда А.М.Бутлеров назначил первого хранителя музея - фармацевта А.И.Ломана, прослужившего в нем более двадцати лет. В настоящее время здесь в здании находится химический институт имени А.М.Бутлерова Казанского государственного университета и музей казанской химической школы.

В музее нет обычных витрин и стендов - это мемориальная лаборатория XIX века, включающая в себя Бутлеровскую аудиторию, библиотеку, собственно лабораторию, зал, где экспонируются химические препараты и лабораторное оборудование XIX-XX веков, а также кабинет заведующего лабораторией (кабинет Бутлерова). В музее около шести тысяч единиц хранения.

По ступенькам высокой лестницы поднимаемся на первый этаж и через вестибюль попадаем в полукруглую Бутлеровскую аудиторию. Три сектора деревянных столов с лавками из четырёх рядов каждый, большой полукруглый стол с каменной столешницей и водяными кранами по обеим сторонам, вытяжной шкаф, старинная доска... Бюсты Н.Зинина и А.Бутлерова, установленные в аудитории по решению Совета университета в начале XXв. Мы видим практически полностью сохранённый интерьер XIX столетия
Лики истории                                       

 

 «Милой маме от любящего сына - офицера по положению, но ребенка в душе. 10 апреля 1906 г.". "Любимому папе от глубоко любящего сына. 1908". "Дорогим Юрию и Ростиславу на добрую память от брата - кавалериста лихого училища. 8 ноября 1909 года".

Эти строки, выведенные аккуратным, как в школе, почерком, - надписи на старых фотоснимках, коллекция которых стала недавно достоянием Чистопольского краеведческого музея. Всего снимков - более двух десятков, и глубоко трогает не только качество их сохранности, но и история обретения.

Снимки были обнаружены местными строителями при разборке ветхого дома №6 по улице Энгельса - здания напротив завода "Автоспецоборудование", где в последние годы располагался валяльный цех, а до революции - мастерские купца Логутова. В руки современников попали три документа, основной среди которых - копия выписки из приказа по стрелковому дивизиону 4-й кавалерийской дивизии от 30 января 1917 года. В ней говорится об отбытии по собственному желанию штаб-ротмистра пажеского Его Императорского Величества корпуса Бутлерова в действующую армию.

Вот краткая цитата из приказа: "В течение всей службы на фронте штаб-ротмистр Бутлеров зарекомендовал себя блестящим боевым офицером, будучи неоднократно в роли самостоятельного начальника, начальника боевого участка, а также вызывался несколько раз на разведку противника... В лице Бутлерова дивизион потерял не только бесстрашного офицера, но и прекрасного товарища, готового в опасную минуту положить голову, выручая другого. От лица службы объявляю штаб-ротмистру Бутлерову свою искреннюю благодарность за несение боевой службы и как старший товарищ выражаю душевное сожаление, что он покидает дивизион, с которым разделял горе и радость. Выражаю штаб-ротмистру наилучшие пожелания в его дальнейшей службе. Командир дивизиона полковник Риттих".

Из прилагающейся к документу аттестации (то есть характеристики) мы узнаем, что участник Первой мировой войны Борис Бутлеров (на первом снимке) был представлен к награждению высокими государственными и боевыми наградами тогдашней Российской империи - в частности, орденом Святой Анны II степени и орденом Владимира IV степени. В последнем случае - за взятие в плен тридцати немцев во время боя с неприятелем, который превосходил в численности наши силы в два раза.

Имя этого молодого человека прочитывается без труда на обороте большинства фотографий. Сначала Борис Бутлеров был вахмистром Елисаветинского кавалерийского училища, затем - офицером российской армии. А вот он в часы досуга, с товарищами, на тренировке... Его послания адресованы близким. Особенная нежность читается в строках, обращенных к матери и сестрам. А одна из надписей четко определяет географическое нахождение получателей посланий: "Шлю привет дорогим красноярцам". Нынешняя рыбнослободская деревня Красный Яр, расположенная на противоположном от Чистополя берегу Камы, принадлежала помещице Виктории Александровне Бутлеровой - родственнице знаменитого земляка татарстанцев химика Александра Бутлерова.

Фотографии - а они охватывают период с 1906 по 1916 год - присланы из Симбирска, Елисаветграда (ныне Кировограда на Украине), Омска, Тобольска, Выборга и небольших городов по соседству в Финляндии, входившей тогда в состав Российской империи, о чем свидетельствуют адреса фотосалонов. Все это - места учебы или службы Бутлерова.

Найденные снимки были завернуты в обрывок газеты "Правда" от 13 октября 1918 года и черную бумагу, заложены в проеме между стеной и крышей. Некоторые чистопольские краеведы подозревают, что в тайнике были еще две ценные вещи, которые строители, обнаружившие находку, видимо, оставили себе. Это полковой знак Бориса Бутлерова и позолоченный портсигар, которые недавно попали в руки чистопольских перекупщиков. По крайней мере, упорные слухи о всплывшем на местном черном рынке раритете будоражат сегодня воображение неравнодушных к прошлому Отечества чистопольских краеведов.

Они-то знают: на кону не просто дорогие вещи, но и уважение к семье знаменитых земляков. В местном музее Пастернака убеждены, что Борис Бутлеров - двоюродный племянник великого ученого и академика Петербургской Академии наук Александра Бутлерова. Мать Бориса, Виктория Александровна, была двоюродной сестрой автора теории химического строения тел и приблизительно в середине 1880-х годов унаследовала родовое имение на берегу Камы.

После Февральской революции и начавшегося разброда в армии Борис Бутлеров был вынужден уволиться из ее рядов (оставаться он считал ниже своей чести) и вернуться на родину. Известно, что во время захвата Чистополя белочехами и частями Комуча (а это период с середины лета до начала осени 1918 года) 35-летний Борис Иванович был военным комендантом города. С отступлением белых из Казанской губернии он, как оказалось, навсегда покинул малую родину.

Именно со взятием Чистополя большевиками в сентябре 1918 года связан, по-видимому, и эпизод с попыткой спрятать личные фотографии Бориса Бутлерова в мастерских Логутова. Не случайно "всплыл" и номер "Правды" именно за 13 октября. Оставшиеся в Чистополе Бутлеровы вынуждены были уничтожать или прятать все компрометирующие документы и вещи. В том числе фотографии – эти ставшие неугодными доказательства связей семьи со старым режимом. Близкие Бутлерова, которые владели валяльным производством, рассчитывали, скорее всего, что в помещениях предприятия представители новой власти не станут искать опасных документов. По иронии судьбы, именно благодаря этому факту фотографии дошли до наших дней. 

Дальнейшая судьба Бориса Бутлерова теряется далеко за Уралом. По-видимому, он погиб в 1919 году в боях с частями Красной Армии. Жестоко пострадала от большевиков и его семья. Мать Бориса и его сестры - старшая Виктория и младшая Татьяна (она в тот момент заболела тифом, из-за чего, собственно, семья и не рискнула покинуть Чистополь) были арестованы и 17 декабря 1918 года расстреляны в ходе массовых чисток, прокатившихся по городу. Отец Бутлерова до лихой годины не дожил - он умер незадолго до революции.

Другие подробности далеких революционных потрясений на примере этой известной чистопольской семьи сегодня пытаются выяснить нынешние обладатели фотографий Бутлеровых - краеведы и историки. Так что вполне возможно, что скоро будут прочитаны новые неизвестные страницы нашего общего прошлого...

 

 

«К нему не зарастет народная тропа…»

 

А.М.Бутлеров захоронен недалеко от нашей деревни. На его могиле в 1904-1908гг. построена изящная кирпичная часовня, в центре помещения установлено надгробие с мраморным бюстом ученого.

Каждый год мы, учащиеся Большеполянской средней школы посещаем это историческое место, чтобы почтить память нашего великого земляка, взяли шефство над могилой ученого, убираемся на территории кладбища, приводим в порядок часовню.

В Казани на Пушкинской улице, недалеко от КГУ установлен памятник А.М.Бутлерову, он установлен в честь 150-летия со дня рождения ученого. Жители республики и все ученые-химики мирового сообщества чтят память нашего земляка, славного ученика Н.Н.Зинина, выпускника Казанского университета.

Александр Михайлович отдал Казанскому университету свои лучшие годы, здесь он работал с 1849 года почти 20 лет. Из них 11 лет был профессором, а в 1860-1863гг. ректором.

«В Казанском университете прошли лучшие годы моей жизни, и благородные воспоминания неразрывно связывают меня с ним», - напишет он вскоре, в ответ на избрание его почетным членом воспитавшего его университета и продолжит: «Закрепив эту связь, совет даст мне право звать Казанский университет по-прежнему своим родным».

 В честь 100-летия со дня рождения ученого при Казанском университете был создан Научно-исследовательский химический институт его имени. Одна из улиц Казани носит имя Бутлерова.

В 2003 году наша Республика принимала ведущих ученых общей и прикладной химии, а также специалистов-химиков со всего мира в ходе форума – 27 Менделеевского съезда. Это одно из важнейших событий, как для российской, так и для мировой науки. Делегаты этого форума, посещая наш район, побывали на могиле А.М.Бутлерова, встретились с учителями и учащимися школ района. Теплая встреча на нашей земле, интерес к науке со стороны юного поколения тронули ученых.

Из воспоминаний А.М.Зайцева: «…славная деятельность А.М.Бутлерова создала глубокое уважение к нему во всем ученом мире, его имя занимает видное место в списках членов многих ученых и учреждений. Кроме Казанского университета и многих русских обществ, несколько первоклассных ученых обществ Западной Европы считали за честь внести имя Бутлерова в списки своих членов». 

 

Исследовав всю найденную мною литературу о А.М.Бутлерове, я пришла к выводу, что жизнь и деятельность его – это пример того, как ученый может и должен служить Родине.

Рожденный в дворянской семье, в обеспеченной семье, он с детства был приучен к труду как к умственному, так и к физическому. Работоспособность, целеустремленность, находчивость, упорство в достижении цели, любознательность, полная самоотдача в науке, преданность делу, бескорыстие, любовь к своей Родине, многогранность – это те качества, которые присущи А.М.Бутлерову.

Общительный и дружелюбный, готовый к шутке и спору, скромный и трудолюбивый – таким запомнили Бутлерова многочисленные друзья, коллеги и ученики.

Обобщив накопленный материал в области химии, дополнив его, он положил его в основу своей теории строения органических соединений. Что составляет огромный вклад отечественной химии в мировую химическую науку.

Триумфом этой теории явилось правильное объяснение на основе её явления изомерии. Создание теории сыграло важнейшую роль в развитии органической химии, из науки описательной она превратилась в науку созидательную, синтезирующую.

Я считаю, что имя А.М.Бутлерова является символом патриотизма, он много сделал для своей Родины, его открытия мы используем и сегодня.

Знание биографии ученого вызывает чувство гордости за свою страну, за свою малую Родину, учит работать, быть активным в жизни, патриотом своей страны, показывает, что человеческие возможности безграничны, пробуждает интерес к предмету. Учит никогда не сдаваться, доводить дело до конца, не отчаиваться, даже если что-то не получается.

Вся жизнь А.М.Бутлерова – подвиг во имя процветания Родины, отечественной науки и промышленности, его имя – это символ национальной гордости.

Я получила большое моральное удовлетворение, изучая биографию земляка, теперь я знаю, чем прославился ученый, знаю, за что им можно гордиться. Но исследование свое я не считаю законченным, мне бы очень хотелось побывать в городе Казани в музее истории КГУ, побывать в аудиториях и кабинете А.М.Бутлерова, в НИХИ, побывать  в музеях города Чистополя, своими глазами увидеть фотографии потомков Бутлерова.

Свою работу я хочу закончить словами Александра Альмедингена (ученика А.М.Бутлерова): «…Имя Бутлерова, например, отлично знают за границей и мы должны гордиться этим высокоталантливым ученым… В начале 40-х годов немцы, французы, англичане  сильно кичились своими учеными химиками и, конечно, даже не подозревали, что северные варвары, как они звали русских, скоро начнут писать по химии такие книжки, что им придется их читать о них. А между тем случилось даже нечто большее, чем думали иностранцы; такие русские химики, как Соколов, Зинин, Бутлеров, Менделеев, быстро развили химическое знание в России, дали целую армию молодых ученых – своих учеников, стали издавать журнал, где печатаются труды русских химиков и который теперь читают все западные ученые  Старого и Нового Света. В этом большом деле, в развитии новой науки, и в нашем отечестве А.М.Бутлеров занимает первое место. Он неутомимо, постоянно работал для развития химии в России, читал увлекательно и красноречиво свою любимую науку и привлекал к себе много молодых людей благодаря своей необыкновенной сердечности и теплоте душевной, с которой он вел свои занятия с другими…

Бутлеров был удивительно талантлив, неутомимо работал и постоянно расширял свой талант. Истинную, добрую славу, которую получил Бутлеров, нельзя приобрести без труда. А Бутлеров заработал себе такую славу, которая не умрет, и имя великого русского химика останется в русской истории на вечные времена…»

Категория: Ученические рефераты | Добавил: klybprog (11.02.2009)
Просмотров: 2713 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас, Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024